четверг, 19 марта 2015 г.

Про солнце и кальций.

Мы не забыли про блог, нет. У нас много идей о чем написать, но на улице такая солнечная и чудесная погода, что хочется получить свою порцию витамина D. :) Надеюсь, вы тоже минимизировали свои часы перед монитором и подставляли свои лица солнцу. Пребывание на солнечном свете позволяет организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин D. И кальций в организме благодаря этому лучше усваивается.

И ещё: кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальцийсодержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня. Поели и пошли солнышко ловить. Жители Санкт-Петербурга так и делают.




Немного цифр в столбик :)
Содержание кальция в растениях (мг на 100 г)



(для сравнения — в молоке коровьем 120, в твороге — 95):
Мак 1667
Кунжут 1474
Отруби пшеничные 950

Крапива 713
Слива-ядро 600
Рапс, семя 454
Подсолнечник, семя 367
Соя, зерно 348
Вишня-ядро 309
Миндаль 273
Горчица-семя 254
Орех мускатный 250
Петрушка 245
Укроп 223
Нут 193
Маш 192
Лещина 188
Чеснок 180
Фундук 170
Фасоль, зерно 150
Инжир сушеный 144
Капуста огородная 135
Хурма 127
Кресс водяной 120
Хрен 119
Свекла, зелень 119
Овёс, зерно продовольственное 117
Горох, зерно 115
Шпинат 106
Капуста китайская 105
Лук зеленый 100
Цикорий, зелень 100
Зерно ячменя продовольственное 93
Горох, лущеный 89
Грецкий 89
Лук порей 87
Чечевица, зерно 83
Бамия (окра, гомбо) 81
Изюм (киш-миш) 80
Крупа ячневая, ячмень 80
Салат 77
Репа 77
Арахис 76
Сельдерей 72
Оливки (мякоть) 70
Зерно гречихи продовольственное 70
Финики 65
Фасоль (стручок) 65
Крупа овсяная 64
Сельдерей (корень) 63
Зерно твердой пшеницы 62
Зерно ржаное продовольственное 59
Толокно, овёс 58
Петрушка (корень) 57
Зерно мягкой пшеницы 54
Капуста Краснокочанная 53
Зерно продовольственное, просо 51
Мангольд 51
Капуста белокочанная 48
Капуста квашеная 48
Щавель 47
Брюссельская капуста 42
Апельсины 40

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика