среда, 11 марта 2015 г.

Как правильно хранить овощи.

Не знаю как у всех, но у меня часто встает вопрос, как правильно хранить овощи, купленные только что. Поскольку мы в основном питаемся свежими, то хочется сохранить их как можно дольше.

Я часто думала очень плохо о нашем холодильнике, в котором почему-то очень быстро портятся некоторые продукты.. но как оказалось зря. Вина только моя и только от незнания. Пару дней с гуглом и все встало на свои места. Оказывается, многие овощи и фрукты выделяют этилен - газ без запаха и без цвета, который приводит к быстрой порче и увяданию овощей.
Помидоры как раз и являются такими вредными соседями. Их лучше всего хранить отдельно от остальных овощей, да и не в холодильнике, как все привыкли. Хранить помидоры можно при комнатной или более прохладной температуре, но не в полной темноте. Огурцы, которые обычно бывают соседями с помидорами, тоже не очень любят холод. И при температуре меньше 10 градусов им холодновато. Хотя три дня холода они запросто пережить смогут. Можно найти самое теплое место в холодильнике. Обычно это верхние полки или полки в дверце. Хотя, если морозильная камера холодильника находится сверху, то теплее будет внизу. Перец тоже теплолюбив, но в холодильнике может разделить полку рядом с огурчиками.
Авокадо, прекрасно себя чувствует в дверце холодильника, но если он не доспел, то стоит положить в теплое темное место. А чтобы отрезанная половина авокадо лучше хранилась можно положить ее в контейнер с нарезанным луком. Листья салата лучше хранить в самой холодной части холодильника, предварительно обернув его хлопчатобумажным полотенцем. Так лишняя влага будет впитываться, и листья дольше останутся свежими. А чтобы взять несколько листьев в салат - просто оторвите их, а не режьте ножом. Букет зелени... Гугл мне рассказал, о двух способах хранения. Первый - завернуть в газетку, полотенце или бумагу и положить в холодильник. Во втором же способе хранения было описано, что Базилик, петрушка и кинза хотят, чтобы их стебли были мокрые. И стоит их хранить как цветы при комнатной температуре в стакане с водой время от времени подрезая стебли. Не знаю почему, но я всегда этот букет в стакане хранила в холодильнике, иногда меняла воду. И все отлично :) Картошка. В теплом месте ее клубни могут начать прорастать, но в холодильник складывать картофель тоже не стоит, так как там большая влажность, которая приводит к появлению плесени. Поэтому лучше хранить картошку только в погребе или подвале, который защищен от морозов зимой. У нас она хранится в шкафу без сеточек и пакетиков. Лук стоит рядом с картофелем в отдельной корзине. И тоже никакой упаковки, чтобы дышал. 
Свекла и морковь хранятся в холодильнике в самой холодной части. Но чем дольше хранится свекла, тем дольше ее варить. И самый привередливый, на мой взгляд - Баклажан. Ему и в холодильнике не очень, и снаружи так себе. Оптимальная температура хранения баклажана +12. Если нет возможности создать ему таких условий, то лучше сразу съесть. :)


Это конечно не все овощи, которые я ем и которые нуждаются в правильном хранении, но уверена, что у вас тоже есть доступ к гуглу. :) 

И да, пару простых правил хранения: не покупать много продуктов, чтобы не было проблем с хранением; регулярно осматривать продукты и те, что начинают портится использовать в первую очередь или убирать совсем; мыть овощи и фрукты только перед употреблением. И да, свежие овощи лучше не хранить, а сразу есть. На то они и свежие. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика